Améliorer le Goût du Cannabis En 8 étapes

Cultiver son propre cannabis est amusant, mais il est tout de même important que son goût soit agréable lorsqu’on le fume ou le vaporise. Malheureusement, c'est là que les choses se gâtent parfois. Votre Cheese n'a pas le même goût que celle que vous avez goûtée dans les coffeeshops d’Amsterdam ? Découvrez alors les tenants et aboutissants des terpènes et des flavonoïdes, et comment vous pouvez améliorer le goût du cannabis.

Améliorer le Goût du Cannabis

Qu'est-ce qui détermine le goût du cannabis ?

Le cannabis regorge de produits chimiques végétaux. Près de 500 d'entre eux ont maintenant été découverts. La majorité sont des cannabinoïdes, des terpènes et des flavonoïdes. Ne tournons pas autour du pot : les terpènes et les flavonoïdes sont en grande partie responsables de la saveur du cannabis. Voyons quel est le rôle exact de ces substances.

Les terpènes dans le cannabis

Les terpènes sont présents partout dans la nature. On trouve plus de 100 terpènes différents dans le cannabis. Ces derniers produisent des odeurs et des goûts. Dans la nature, cela a pour vocation de protéger la plante des insectes et autres dangers. D'autre part, cela permet d’attirer les insectes utiles à la pollinisation et la défense des plantes. Ainsi, les odeurs puissantes de votre savoureuse plante Cheese ou Skunk ne sont pas uniquement destinés à votre nez. Ils ont également d'autres fonctions. Des études récentes ont montré qu'ils influencent également l'effet du cannabis. On appelle cela l'effet d'entourage [1].

Les flavonoïdes dans le cannabis

Comme les terpènes, les flavonoïdes sont présents partout dans la nature. Il en existe environ 6000 espèces différentes. Les recherches montrent qu'ils peuvent être extrêmement sains et efficaces contre toutes sortes de maux [2]. Les légumes, les fleurs, les plantes et les fruits en regorgent. C’est à ces flavonoïdes qu’ils doivent leurs jolies couleurs. Et il n’y a pas que les humains qui trouvent ces couleurs belles et attrayantes. Les insectes les aiment aussi, et viennent ainsi polliniser les plantes. Ils donnent également aux bourgeons de cannabis leurs belles teintes jaunes, orange, violettes, rouges et bien sûr vertes. Ils filtrent la lumière UV, ce qui est important pour maintenir les maladies et les parasites à distance [3].

Les flavonoïdes ont tous un goût qui leur est propre. Ils ont souvent un goût amer. Ils sont pax exemple présents dans le raisin, et c’est pourquoi ils sont en grande partie responsables de l'odeur et du goût du vin. Vous l'avez donc deviné : le cannabis doit aussi en partie son goût aux flavonoïdes. Ces substances hautement multifonctionnelles interagissent bien avec les terpènes et confèrent un arôme unique à chaque type de cannabis.

Améliorer le goût du cannabis

Les plantes de cannabis contiennent toujours une composition différente en termes de terpènes et de flavonoïdes qui ne dépend pas seulement de la variété et du phénotype. Les conditions de culture ont également une influence énorme sur ce point. Tout comme ces conditions influencent la quantité finale de THC ou de CBD dans votre cannabis. Le goût ne dépend donc pas uniquement de la variété. En tant que cultivateur, vous avez également une influence importante sur ce point ! C'est pourquoi nous avons 8 conseils pour vous. Suivez-les et découvrez le véritable goût d'une Haze, d'une Diesel ou d'une Kush.

terpenes weed

Le vrai goût du cannabis !

Cultiver du cannabis biologique

Vous souhaitez que les flavonoïdes et les terpènes contenus dans le cannabis puissent tranquillement développer des odeurs fortes et des saveurs délicieuses sans être perturbés ? Vous devez alors vous assurer qu’aucune substance extérieure ne vienne perturber leur processus. La culture biologique du cannabis est ce qui se fait de mieux en la matière. En utilisant un sol et des nutriments purs, vous pouvez être sûr qu'aucun pesticide, herbicide ou autre produit nocif ne se retrouvera dans votre cannabis. Ces substances peuvent altérer le goût de votre cannabis ou interférer avec l'action des flavonoïdes et des terpènes. Elles peuvent en outre être mauvaises pour la santé. Vous devez donc les exclure si vous souhaitez que le goût du cannabis reste optimal. Vous pouvez d’ailleurs commander facilement des nutriments biologiques pour cannabis dans notre boutique en ligne !

Améliorateur de milieu et de sol

« Un bon départ, c'est déjà la moitié du travail », prend ici tout son sens. Un milieu pur et riche en nutriments est la base de bonnes conditions de croissance. Si vous choyez une plante de cannabis dès le début de sa vie en lui fournissant toutes sortes de nutriments, elle pourra consacrer toute son énergie à se développer pour devenir une plante saine capable de produire beaucoup de terpènes et de flavonoïdes. Les nutriments naturels et biologiques nourrissent les micro-organismes. Indirectement, ils jouent un rôle important dans le goût final du cannabis.

Vous pouvez utiliser un améliorateur de sol pour enrichir le milieu de votre plante de cannabis. Ces derniers sont remplis de champignons, de substances et d’engrais qui stimulent la vie du sol. Prenez par exemple le Plagron Bat Guano. Il contient des excréments de chauve-souris et du fumier d'autres oiseaux qui, en tant qu'engrais naturel, procurent une odeur et un goût fantastiques à votre cannabis. La teneur élevée en phosphore de l’améliorateur de sol assure également une floraison exubérante et donc un cannabis savoureux.

plagron bat guano

Stress Training

Vous vous souvenez de ce que nous avons dit à propos des terpènes dans le cannabis ? Ils fonctionnent comme une sorte de système de défense contre les insectes que la plante préfère tenir à l'écart. Quand une plante pense qu'elle est en danger, elle stresse. Elle veut renforcer son système de défense et commence à produire des terpènes et des cannabinoïdes supplémentaires. Comprenez : le cannabis est plus fort et plus savoureux. N’est-ce pas notre objectif !

Le stress peut être causé par de mauvaises conditions de culture, mais vous pouvez également apporter vous-même une dose de tension supplémentaire. Il existe différentes techniques de culture qui augmentent le niveau de stress des plantes de cannabis. Prenons l'exemple du LST, qui signifie littéralement « Low Stress Training ». L'étêtage, l'écimage, l'éclaircissage, le super cropping et le fractionnement sont des formes de High Stress Training. Alors que le LST est facilement réalisable tant pour la plante que pour le cultivateur, il vaut mieux rester vigilant lorsqu’on utilise le super cropping et le fractionnement. Il faut être parfaitement au courant de ce que l'on fait et que le type de plante de cannabis en question peut le supporter. Utilisez ces techniques de culture et vous créerez non seulement un stress sain (se traduisant par un goût délicieux), mais vous augmenterez aussi souvent votre rendement. De quoi faire d’une pierre deux coups !

Régler la température 

Les plantes de cannabis aiment les températures agréables. Les variétés indica supportent mieux les basses températures que les variétés sativa, mais il faut en général que la température soit agréable et chaude. En phase de croissance, elles préfèrent des températures de 22 °C à 29 °C. En phase de floraison, ces températures se situent entre 19 °C et 26 °C. À ces températures, les plantes de cannabis s'épanouissent et peuvent produire les meilleurs terpènes et flavonoïdes possibles. Il existe cependant une astuce pour stimuler cela, et elle est liée au stress. Abaissez la température pendant les heures nocturnes de la phase de floraison pour assurer un stress sain. Cela stimule la production de terpènes et de flavonoïdes. Cela apporte non seulement plus de goût, mais aussi de la couleur. Il s'agit également d'un truc permettant de stimuler la couleur des variétés de cannabis violettes

Lumière (UV)

Les plantes de cannabis ont besoin de suffisamment de lumière afin de pouvoir pousser et fleurir abondamment. Il s'agit d'une règle de base dans la culture du cannabis et cela ne garantit pas seulement que le goût sera meilleur. La performance globale de la plante de cannabis est en jeu. Certains cultivateurs utilisent une « astuce de lumière ». Ils placent des lampes UV supplémentaires dans l'espace de culture pour stimuler la production de flavonoïdes et d'autres substances protectrices. Car n'oubliez pas : les flavonoïdes filtrent les rayons UV pour éloigner les maladies et les parasites. Lorsque vous exposez vos plantes à une lumière ultraviolette supplémentaire, elles produisent automatiquement plus de flavonoïdes pour se protéger. Les plantes peuvent ainsi devenir plus sombres et plus violettes. Ainsi, bien que la lumière UV ait indirectement le potentiel d'éloigner le stress, les moisissures et les parasites, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour en avoir le cœur net.

Mais attention : toutes les lampes UV ne sont pas identiques. À nos yeux, elles se ressemblent toutes (la lumière est invisible avec une lueur violette). Mais lorsque vous achetez des lampes à ultraviolets, veillez à faire attention au spectre ou à la longueur d'onde de la lampe. Les UVA (longueur d'onde de 320 nm à 400 nm) sont le spectre que nous recherchons. La lumière noire, que l’on retrouve dans les lumières violettes des boîtes de nuits, culmine à 365 nanomètres (nm). Attention aux UVB (290 nm à 320 nm) et aux UVC (100 nm à 290 nm). Ces longueurs d'onde endommagent les cellules de la plante et votre peau. Rappelez-vous qu’une exposition à une faible quantité d’UV vous protège des rayonnements nocifs en vous donnant une peau plus foncée, mais qu’une quantité trop importante d'UV est également nocive pour votre plante. C'est pourquoi il est difficile d'obtenir un bon rapport entre la lumière visible et les UV.

flavonoides cannabis

Lumière UV sur une plante de cannabis.

Stimulateurs et additifs

Outre l’améliorateur de sol, il existe d'autres additifs que vous pouvez utiliser pendant la culture pour améliorer le goût de votre cannabis. Fondamentalement, presque tous les types de nutriments améliorent le goût, car la plante est plus performante. Il existe également un certain nombre de produits ayant des propriétés spécifiques qui en améliorent le goût. Voici une sélection de ces bombes gustatives :

  • PK-Boosters : contiennent principalement du phosphore (P) et du potassium (K). Ensemble, ils assurent un développement plus rapide du système racinaire, un meilleur transport des nutriments dans la plante et une croissance abondante des bourgeons. Ces trois effets améliorent le goût du cannabis.
  • Sugar Royal : des nutriments à base d'acides aminés à donner pendant la phase de floraison. Ils stimulent la photosynthèse et favorisent la production de chlorophylle. D’avantage de chlorophylle est synonyme de d’avantage de couleur et donc de d’avantage de flavonoïdes. Un surplus de photosynthèse signifie un surplus de sucres dans la plante, ce qui donne un goût plus sucré.
  • Overdrive : a une action étrange sur votre plante de cannabis. Lorsque les bourgeons sont mûrs, votre plante arrête normalement de se reproduire. Les substances en surrégime font en sorte que les plantes de cannabis continuent à s'efforcer de se reproduire. L'énergie continue de circuler vers les bourgeons pendant une période plus longue. Elle fait plus d'efforts que la normale pour produire des substances telles que les terpènes et les flavonoïdes. Avec un meilleur goût à la clé.

Rinçage du cannabis

Tous ces nutriments ont un effet important sur vos plantes. Elles en ont besoin pour pouvoir se développer et pour produire des substances qui leur donnent goût et odeur. Mais il est important que ces substances soient retirées de la plante au moment où vous êtes sur le point de récolter le cannabis. Certains nutriments ont également un effet sur le goût, tout en l'améliorant indirectement. Vous suivez toujours ?

Pour s'assurer que tous les nutriments soient bien évacués de la plante avant la récolte, vous devez cesser de donner des nutriments 7 à 10 jours avant la récolte. Vous donnez de l'eau, mais sans nutrition. Cela s’appelle le rinçage du cannabis. Au cours de ces jours, votre plante de cannabis utilisera tous les nutriments qu'elle contient et ceux du sol dans lequel elle se trouve. Le cannabis peut alors être récolté sans ces substances. Astuce : Flawless Finish vous aide à renforcer ce processus. Il permet d'éliminer les nutriments plus rapidement et n'a aucun effet sur le goût et l'odeur de votre cannabis.

L’importance de couper et faire correctement sécher et affiner le cannabis

Quels que soient vos efforts pour suivre les conseils ci-dessus, tout cela n'aura servi à rien si vous ne terminez pas le travail correctement. Le séchage est nécessaire pour éviter la formation de moisissures. Le cannabis humide a de plus peu de goût et sa fumée est âcre. Et surtout, le cannabis humide ne brûle pas. Le séchage est donc tout simplement obligatoire.

L’affinage (curing) du cannabis, en revanche, est la clé d’un cannabis savoureux. Nous avons gardé le meilleur conseil pour la fin. En affinant votre cannabis, vous permettez aux substances qu'il contient de mûrir. Le processus d’affinage transforme les substances pour créer des goûts et des odeurs plus intenses. D'autres substances, comme la chlorophylle, peuvent également être décomposées. C'est une bonne chose, car la chlorophylle a un goût fort et désagréable. Vous voulez découvrir le vrai goût du cannabis ? Alors affinez-le !

wiet curen

L’affinage du cannabis se fait dans des pots fermés avec l’hygrométrie et la température idéale.

La variété n'affecte donc vraiment pas le goût du cannabis ?

Comme vous l'avez probablement déjà compris, le goût et l'odeur du cannabis ne dépendent pas uniquement de la variété ou du type de cannabis que vous cultivez. Il va de soi que le choix est important. Les variétés ont une composition différente de substances telles que les cannabinoïdes, les terpènes et les flavonoïdes. Et le goût est donc également différent. La quantité et donc la force, en revanche, dépendent des conditions de culture. Les astuces de cet article vous aideront à perfectionner ces conditions et à aller plus loin.

Il est donc vrai que la variété a un effet sur le goût. Une Diesel a un goût différent de celui d'une Skunk et une Cheese est beaucoup plus puissant qu'un Haze. Vous voulez en savoir plus sur ces variétés de cannabis hybrides? Lisez notre blog !

Sources

[1] Ethan B Russo. “Taming THC: potential cannabis synergy and phytocannabinoid-terpenoid entourage effects. PubMed, August 2011.

[2] Ethan B Russo, Jahan Marcu. “Cannabis Pharmacology: The Usual Suspects and a Few Promising Leads”. PubMed, March 2017.

[3] Linus Pauling Institute. Flavonoids. Oregon State University.